社協ボランティア・市民活動団体助成金

令和2年度のボランティア・市民活動事業費助成金は中止となりました。

例年地域福祉の推進とボランティア・市民活動団体の活動継続及び活性化を目的として、ボランティア・市民活動事業費助成金交付事業を実施しておりましたが、新型コロナウイルスの感染拡大防止における緊急事態宣言及び外出自粛要請により、各団体の活動が出来ずに先行きの見えない状況が続いているため、社会情勢等を鑑みた結果、本年度は中止と判断いたしました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

外部団体助成金

公益財団法人みずほ教育福祉財団 「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」

高齢者を主な対象として活動するボランティアグループ及び地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、活動において継続的に使用する用具・機器類の取得資金を助成します。

【受付期限】2021年5月21日(金)必着
【詳細】『第38回(令和3年度)老後を豊かにするボランティア活動資金』助成(外部リンク)

公益財団法人みずほ教育福祉財団 「配食用小型電気自動車寄贈事業」

高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し。配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を行います。

【受付期限】2021年6月4日(金)必着
【詳細】『第19回(令和3年度)配食用小型電気自動車寄贈事業』(外部リンク)

公益財団法人草の根事業育成財団 「草の根事業を助成」

様々な社会問題を解決しようとする諸団体と協働し子どもから高齢者まで市民一人ひとりが心豊かな市民生活を実現するために助成金を交付します。

【受付期限】2021年6月13日(日)消印有効