ともに支えあい 笑顔のまち あきる野をめざして

復興支援・被災者支援ボランティア活動をされる方へ

平成30年台風第7号及び前線等に伴う大雨による災害救助法適用地域並びに災害ボランティアセンターの設置された被害地域に関する復興支援・被災者支援ボランティア活動を希望される方は、ボランティア保険ご加入ください。通常プランですと、活動中に直接地震、噴火、津波により被害を受けた場合、補償の対象外となるため、天災プランへの加入をすすめています。(土砂災害により被害を受けた場合は通常プランも補償の対象となります。)
 また、活動先の災害ボランティアセンター等が、府県市外からのボランティアを受け入れているのかをご確認のうえ、郵便局にて保険料の支払いと社協にて申込みをしてください。今回は大規模災害時の特例措置が可能なため、申込みした当日に活動をされる方は、必ずその旨をお伝えください。

≫ボランティア保険のページ

≫東京ボランティア・市民活動センターのページ
「平成30年7月豪雨に関する災害ボランティア・支援情報」(外部リンク)